※2024年4月ホスピタリティツーリズム専門学校より校名変更予定
※高等教育の修学支援新制度(無償化制度)

ホテル科

HOTEL

2年制

就職内定速報

コンラッド東京

ホテル科 緒方 杏奈 さん

詳しくはコチラ

㈱強羅花扇

ホテル科 田端 萌花 さん

詳しくはコチラ

ザ・ペニンシュラ東京

ホテル科 弥富 千華 さん

詳しくはコチラ

㈱新宿東急ホテルズ

ホテル科 石井 美羽 さん

詳しくはコチラ

㈱帝国ホテル

ホテル科 新川 雄平 さん

詳しくはコチラ

ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄

ホテル科 浅香 幸希 さん

詳しくはコチラ

パーク ハイアット 東京

ホテル科 クァット ティ フェン チャン さん

詳しくはコチラ

㈱パレスホテル

ホテル科 菅野 桜子 さん

詳しくはコチラ

㈱パレスホテル

ホテル科 滝澤 穂乃実 さん

詳しくはコチラ

㈱パレスホテル

ホテル科 西川 天梨 さん

詳しくはコチラ

㈱パレスホテル

ホテル科 山柴 美咲 さん

詳しくはコチラ

ヒルトン東京

ホテル科 亀井 颯太 さん

詳しくはコチラ

ヒルトン東京お台場

ホテル科 松尾 萌花 さん

詳しくはコチラ

ヒルトン東京ベイ

ホテル科 野澤 遥香 さん

詳しくはコチラ

藤田観光㈱

ホテル科 長沼 美羽さん

詳しくはコチラ

ベッセルイン千葉駅前

ホテル科 松村 海輝 さん

詳しくはコチラ

ホテルオークラ東京

ホテル科 大島 かんな さん

詳しくはコチラ

㈱ミリアルリゾートホテルズ

ホテル科 菅生 隆平 さん

詳しくはコチラ

㈱森ビルホスピタリティコーポレーション

ホテル科 遠藤 さくら さん

詳しくはコチラ

㈱森ビルホスピタリティコーポレーション

ホテル科 狩谷 瑠那 さん

詳しくはコチラ

㈱森ビルホスピタリティコーポレーション

ホテル科 高見澤 凜花 さん

詳しくはコチラ

就職内定速報

就職実績

※2019~2022年度 卒業生就職先(一部抜粋)

ANAインターコンチネンタルホテル東京 ウェスティンホテル東京
キンプトン 新宿 東京 株式会社京王プラザホテル
ザ・キャピトルホテル 東急 ザ・ペニンシュラ東京
シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル シェラトン都ホテル東京
新横浜グレイスホテル 住友不動産ヴィラフォンテーヌ株式会社
セルリアンタワー東急ホテル 株式会社帝国ホテル
東京ベイ東急ホテル 東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾート
日本ホテル株式会社 パーク ハイアット 東京
ハイアット セントリック 銀座 東京 ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄
ハイアット リージェンシー 東京ベイ ハイアット リージェンシー 箱根 リゾート&スパ
ハイアット リージェンシー 横浜 ハレクラニ沖縄
株式会社パレスエンタープライズ 株式会社パレスホテル
ヒルトン東京お台場 ヒルトン東京ベイ
藤田観光株式会社 株式会社ブライトンコーポレーション
株式会社星野リゾート・マネジメント 株式会社ホテルオークラ東京
ホテルオークラ東京ベイ 株式会社ホテル小田急 ハイアット リージェンシー 東京
HOTEL THE MITSUI KYOTO ホテルスプリングス幕張
ホテルモントレ株式会社 マンダリン オリエンタル 東京
株式会社ミリアルリゾートホテルズ 株式会社森ビルホスピタリティコーポレーション
株式会社横浜ベイホテル東急 株式会社ロイヤルパークホテルズアンドリゾーツ
ホテルローズガーデン新宿 他多数

ホスピのホテル科で取れる資格

国家資格

レストランサービス技能検定

ホテル・レストランで働くスタッフのための検定。料飲サービスに関する資格としては唯一の国家資格。

TOEIC ®

TOEIC ®は英語によるコミュニケーション能力を測る国際的な検定。ホテル業界では英語力が必要不可欠です。

みんなの外国語検定

外国人とのコミュニケーション力を測る検定。実際の会話を想定し、さまざまなシチュエーションから出題されます。

ホテルビジネス実務検定

ホテル全般の知識の習得を目的とした検定。ホテル業界の基礎知識と宿泊・料飲・宴会・調理部門の理解度を測ります。

マナー・プロトコール検定

プロトコールとは国際儀礼のこと。マナーの基本、接客業に必要な知識を習得します。

手話技能検定

全国共通基準の手話技能を測る試験で、日常の手話を理解できるようになることを目指します。

普通救命技能検定

東京消防庁が開催する救命講習のこと。心肺蘇生やAEDの使い方、ケガの際の応急手当などの知識や技術を習得します。

サービス介助士

高齢の方や身体の不自由な方を接遇する際の「おもてなしの心」と「正しい介助技術」を身につけるための資格です。

ホスピのホテル科で目指せる仕事

画像クリックで拡大できます。

フロントスタッフ

お客様のチェックイン・アウト業務を始めとして、予約確認や部屋割、会計、ベルスタッフへの指示出しなどを行う。ホテルの生命線ともいえる部門なので、ホテルの全てを知っていなければ務まらない。

ベルスタッフ

チェックインを済ませたお客様を客室までご案内する。フロントとの連携が大切で、常にロビー全体の動きに目配り・気配りをしていなければならない。お客様と直接触れ合えるやりがいのある仕事。

ドアパーソン

お客様の送迎ほか、車の誘導、館内外の案内、タクシーやハイヤーの呼び出し、周辺警備など、業務範囲は意外と一位。なんと4,000人もの顧客の名前を覚えている達人ドアマンもいるとか。

コンシェルジュ

チケットの手配、レストランや航空券の予約など、お客様の様々なリクエストに対して幅広い知識とアイデアで応える。「できません」「分かりません」はコンシェルジュにとって最も屈辱的な言葉。

仲居

着物を着て接客する、旅館のサービススタッフ。食事の配膳をはじめ滞在中のお世話全般が主な仕事。お客様と密に接することができるためやりがいは満点。多くは女性だが男性の仲居も存在する。

ハウスキーピング

客室の清掃・管理を担当し、クリーニングや備品の貸し出しも行う。客室の評価はホテルの評価と直結するため、清掃は最も気の抜けない重要な仕事。ホテルで働くなら一度は経験すべきセクション。

ウエイター/ウエイトレス

メニューの説明、オーデーテイク、ドリンクや料理の提供など、食事がスムーズに進むようお世話をするのが仕事。食材や味付け、料理の由来について聞かれることも多いので、幅広く専門的な知識が必要。

バーテンダー

カクテル、バーボン、ウイスキーなど数百種もの酒類を扱う。ウイスキーの水割り一つとってもバーテンダーの腕一つで味わいが変わる。資格を取得するためにも、知識と技術を身につけなければならず相応の時間と努力が必要。

ソムリエ

一言で言うとワインの専門家。お客様の好みや要望を伺い、料理との愛称を考慮してワイン選びのサポートをする。資格を取得すると、日本ソムリエ協会よりブドウ形のバッジを与えられる。

宴会サービス

ホテルで行われる結婚披露宴やパーティの当日に、料理屋ドリンクなどを提供するサービススタッフ。キャプテンは全体の進行を見つつ、スタッフに的確な指示を出すマネジメントスキルが求められる。

業界とのパイプを生かした

独自の実践的な学び

ホスピのホテル科の特長

1st

技術と知識と基礎を学ぶ

ホテル宿泊実務

企業実習や入社後の配属先となるベルスタッフやハウスキーピング業務を身につける授業。ロビーでの荷物の預かり業務や客室までのご案内業務など、お客様の滞在がより快適になる対応力を習得します。

ホテル料飲実務

企業実習や入社後にレストランスタッフになった際の対応力を身につける授業。トレーでのドリンクサービスやテーブルセッティング、プレートの3枚持ちなどレストランサービススタッフとしての基礎を習得していきます。

TOEIC🄬/業界英会話

訪日外国人への対応力として企業が求めるスキルの一つが語学力。時間割の3分の1を語学科目とし、国際共通語である英語力向上のためにオンライン英会話やホテルでの接客英語、TOEIC🄬対策を実施します。


まるで本物のホテル

充実した実習室で学ぶ

ホテル客室
実習室

ホテルのスイートルームを再現し、ベッドメイキングや客室内のアテンドを実践的に学べる教室です。

フロント
実習室

ホテルのフロントを再現し、ベルやフロントなど宿泊サービス業務を実践的に学べる教室です。

レストランサービス
実習室

本物のレストランを再現した実習室で、接客サービスを体験。レストランサービス技能検定の対策も行います。

バー&カフェ
実習室

カクテル・ワインなどアルコール類や、カプチーノ・エスプレッソなどのドリンクを提供する技術を身につけます。

2nd

現場で本格的に実践する

企業実習

1年次の夏休みと、1年次後期から2年次前期にかけての2回企業実習を行うことにより、それぞれのホテルの特長や働き方を見比べ、自分の働きたいホテルを見つけることができます。

企業実習 3つのポイント

POINT.1

自分が行きたいホテルが選べる!

学校が選び抜いた一流ホテル。
その中から自分が行きたいホテルを選び、実習に参加します。

POINT.2

2回の実習でホテルを見比べることが可能

リゾートホテル、シティホテルの両方でホテル業務を体験。
自分に合ったホテルを見つけることができます。

POINT.3

実習中の不安や疑問、スキルアップをサポート!

1回目の実習は夏休み期間、2回目の実習は平日の午後&週末で行います。
不安なことがあればいつでも学校に相談できるので、安心して実習に参加できます。


那須 友香さん

私立昭和第一高校
(東京)出身

実習ではレストランサービスを担当しました。リゾートホテルならではの会話の内容や言葉遣いなどを現場で働くことで学ぶことができました。また、寮で初めての一人暮らしを経験したことで親元を離れる大変さにも気づき、精神的にも成長できました。


ホテルマナー研修

ホテルマナー研修

ホテリエへの第一歩はホテルを知ることから。お客様目線で、プロのホテリエからサービスを受けるとともに、働くスタッフ目線で客室清掃や宴会場設営を学びます。

業界研究

1年間で40か所以上のホテルを訪問し、ホテルの知識を深めます。自分の目でホテルの空間を見て、体と心でサービスを体感することで、どんなホテルに就職したいかを考えます。

研修旅行

国内高級リゾートホテルに滞在し、施設見学や活躍する卒業生とのパネルディスカッションを通じてリゾートホテルの魅力を学びます。

3rd

提案力を身につける

臨機応変に対応する接客スキルを身につける ― ホテルワークセッション

ホテル企業の方を講師としてお招きし、ホテルの現場で起こるトラブルやその対処法について教えていただきます。グループで話し合い、解決策を考え、場面に合わせて臨機応変に対応するスキルを身につけます。

協力先ホテル(2018~2022年度実績)

・株式会社パレスホテル
・株式会社森ビルホスピタリティコーポレーション
・株式会社京王プラザホテル
・パーク ハイアット 東京
・ハイアット リージェンシー 箱根 リゾート&スパ
・コンラッド東京
・ハレクラニ沖縄
・HOTEL THE MITSUI KYOTO
・株式会社帝国ホテル
・株式会社ホテルオークラ東京
・ザ・リッツ・カールトン日光
・ホテルインディゴ箱根強羅 など

採用担当者様の前で自分自身をアピール — 公開授業

学校での授業の様子を採用担当者様に見ていただく公開授業。グループディスカッションや発表の様子をその場でフィードバックしていただくことで、1年次2月から始まる就職活動に活かすことができます。


西川 天梨さん

私立第一学院高校
(千葉)出身
(株)パレスホテル内定

グループワークの大切さも学べる!
実際にホテルで起きた事例を私たちならどう解決するか、積極的に意見を出し、みんなの意見をまとめて発表をしました。選考試験で実際にグループディスカッションがあり、事前にグループワークが出来たことで、落ち着いて堂々と取り組めました。

在校生の声STUDENT VOICE

01

実際に現役で働いている企業の方々と意見交換をし、現場のリアルな雰囲気を聞くことで業界への理解を深めることができました。言葉遣いや話す姿勢など、就職活動において大切な働くことへの意識にも気づくことができました。

中村 菜々華さん

私立弘前学院聖愛高校
(青森)出身
ハレクラニ沖縄 内定

02

就職対策ではクラスメイトの前で面接をし、仲間や先生に評価してもらいます。倒れるかと思うくらい緊張し恥ずかしい経験でしたが、希望制の面接練習で先生と一緒に準備を整えていきました。塩塚先生との個人面談では「いつも通り、鳥谷部さんのやりたいと思ったことをやりなさい!」と背中を押していただいたので、説明会への参加や面接に臨む際、とても心強かったです。

鳥谷部 萌さん

都立杉並高校
(東京)出身
コンラッド東京 内定

03

オープンキャンパスで対応してくれた在校生の先輩が、私が目指していた企業様に内定をしていて、その先輩の雰囲気や対応など全てに憧れを持ち、その先輩を目指すようになりました。今年度は四次選考まであり、選考を通過するごとに池内先生に面接練習をお願いしていました。時には厳しいお言葉を頂いたこともありますが、その厳しいお言葉があったからこそ内定を勝ち取る事ができたと思います。

菅生 隆平さん

県立白井高校
(千葉)出身
株式会社ミリアルリゾートホテルズ 内定

経験豊富で個性豊かな講師陣TEACHER'S VOICE

01

ホテル入社後は、日本料理のサービススタッフとして経験を積み、宿泊部門へ異動。ドア・ベルスタッフとして、お客様の客室までの案内業務や館内・館外業務、新人トレーニングを担当。現在は就職担当として業界への就職をサポート。

池内 亜希子先生

02

宴会サービス(キャプテン)、婚礼営業(マネージャー)、法人営業(課長)、宿泊サービス(支配人)など、ホテル全般の業務を経験しオールラウンドプレイヤーとして活躍。多岐にわたる職種経験をもとに、現場でも大切な「臨機応変力」を指導。

塩塚 智彦先生

03

日本料理のサービススタッフ経験した後、ブライダル部門へ異動。会場紹介から結婚式のプランニングを担当。またマレーシアにある日本食レストランでの勤務を経験。海外での経験をもとに語学・異文化知識の授業を担当。

居石 千佳先生

04

株式会社帝国ホテル勤務30年以上の現役ホテリエ。東京・大阪・上高地のほか、ザ キタノホテル ニューヨークなど5つのホテルで宿泊・企画・営業・人材育成等、10以上の部署での実務経験を持つ。現在は主に宿泊・業界提案プロジェクト等の授業を担当。

小永井 洋志先生

よくある質問

Q1.将来、海外のホテルで働きたいと考えています。ホテル科では海外のホテルで働けるだけの英語を身につけることができますか?

ホテル科では、ホテルの接客で使う英語を学べるHotel Englishや、日常英会話力の向上を目指すConversational Englishといった授業があります。また、希望者は2年目にシアトルへ留学できるため、実践的に英語を学ぶことができます。授業や留学で身に付けた英語力を生かして、実際に海外のホテルに就職する学生もいますよ。

Q2.ホテルに就職したいけど、ホテルの仕事をあまり知りません。それでも大丈夫でしょうか?

入学時にホテルのお仕事に関して詳しく知らなくても、入学後に企業実習や授業を通してしっかり学ぶことができます。ご安心ください!

OPEN CAMPUS

オープンキャンパス・イベント情報

写真で旅行するホスピ